
가을이 제철인 버섯은 미네랄이 풍부하고 식이 섬유가 많아 우리 몸속의 노폐물과 불순물을 효과적으로 배출해 주는 식재료다. 이왕이면 더 맛있게, 더 멋있게 먹을 수 없을까. 도예가 박희지씨에게 멋스러운 버섯 요리를 전수받아 보았다.
버섯, 궁합 요리
다른 식재료와 마찬가지로 버섯도 요리의 맛과 영양을 배가시킬 수 있는 재료가 따로 있다. 손쉽게 따라 할 수 있는 영양 버섯 궁합 요리.

1_버섯인삼샐러드
재료 샐러드용 채소 100g, 금팽이버섯이나 생식용 버섯 조금, 인삼 또는 더덕 1~2뿌리, 드레싱(엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술, 발사믹 식초 1큰술, 국간장·식초 1/2큰술씩, 꿀·소금·후춧가루 약간씩)
만들기 1_채소와 버섯을 잘 손질해 두고 인삼이나 더덕은 깨끗이 씻은 후 감자 칼로 연필 깎듯 썬다. 2_분량의 재료로 드레싱을 만들어 1 위에 뿌린다.
TIP 『본초강목』에서는 어떤 체질의 사람이라도 그 영양분을 흡수할 수 있다고 해서 버섯을 인삼과 함께 상약(上藥)이라고 소개했다. 버섯과 인삼이 만나면 자양 강장 효과가 더해지고 면역력을 증가시킨다.
2_참송이비빔밥
재료 참송이버섯 2개, 영양 부추 한 줌, 밥 2공기, 약고추장 적당량
만들기 1_참송이는 흙을 털어내고 가늘게 찢는다. 2_영양 부추는 깨끗이 씻어 1.5cm 길이로 자른다. 3_갓 지어 한김 식힌 밥 위에 영양 부추와 참송이를 올린 후 약고추장과 함께 낸다.
TIP 버섯은 매운 양념과 의외로 조화를 잘 이룬다. 특히 고추장 양념은 버섯의 맛과 향을 더해 줄 수 있는 멋진 궁합 재료. 참송이버섯을 꼬득꼬득하게 말려서 고추장 양념을 해 밑반찬으로 먹어도 좋다.
버섯, 궁합 요리
다른 식재료와 마찬가지로 버섯도 요리의 맛과 영양을 배가시킬 수 있는 재료가 따로 있다. 손쉽게 따라 할 수 있는 영양 버섯 궁합 요리.

1_버섯인삼샐러드
재료 샐러드용 채소 100g, 금팽이버섯이나 생식용 버섯 조금, 인삼 또는 더덕 1~2뿌리, 드레싱(엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술, 발사믹 식초 1큰술, 국간장·식초 1/2큰술씩, 꿀·소금·후춧가루 약간씩)
만들기 1_채소와 버섯을 잘 손질해 두고 인삼이나 더덕은 깨끗이 씻은 후 감자 칼로 연필 깎듯 썬다. 2_분량의 재료로 드레싱을 만들어 1 위에 뿌린다.
TIP 『본초강목』에서는 어떤 체질의 사람이라도 그 영양분을 흡수할 수 있다고 해서 버섯을 인삼과 함께 상약(上藥)이라고 소개했다. 버섯과 인삼이 만나면 자양 강장 효과가 더해지고 면역력을 증가시킨다.
2_참송이비빔밥
재료 참송이버섯 2개, 영양 부추 한 줌, 밥 2공기, 약고추장 적당량
만들기 1_참송이는 흙을 털어내고 가늘게 찢는다. 2_영양 부추는 깨끗이 씻어 1.5cm 길이로 자른다. 3_갓 지어 한김 식힌 밥 위에 영양 부추와 참송이를 올린 후 약고추장과 함께 낸다.
TIP 버섯은 매운 양념과 의외로 조화를 잘 이룬다. 특히 고추장 양념은 버섯의 맛과 향을 더해 줄 수 있는 멋진 궁합 재료. 참송이버섯을 꼬득꼬득하게 말려서 고추장 양념을 해 밑반찬으로 먹어도 좋다.